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Cuisine.... émois!
13 février 2009

Biscuits pour l'apéro de mon Valentin.

Biscuits pour l'apéro de mon Valentin.
Toujours dans le cadre du concours: Cuisinons en coeur organisé par Domi, je vous publie une recette ultra-simple que j'ai réalisée avec des restes de pâte brisée. Pâte brisée dont je vous expliquerai l'utilisation principale demain. Je ne peux pas dévoiler...
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7 mars 2009

Petite soupe aux 3 légumes blancs pour commencer avec les paniers bios!

Petite soupe aux 3 légumes blancs pour commencer avec les paniers bios!
Ça y est, je suis passée à la mode du panier de légumes biologiques et tant que j'y étais, j'ai aussi pris le panier de fruits. Il m'a fallu longtemps avant de trouver un producteur proche de chez moi. Il y en avait bien du côté de Namur, de Bruxelles...
11 avril 2009

Colomba pasquale.

Colomba pasquale.
La colomba pasquale est le dessert de la fête de Pâques. C'est l' équivalent du Panettone de Noël. Toujours est-il que la recette m'a plu. Elle s'approche de celle de la brioche avec une mie moelleuse et sucrée. On s'est contenté d'une tresse car nous...
2 août 2009

Flan au goût spéculoos.

Flan au goût spéculoos.
Il est certain que le spéculoos est un goût à la mode. Personnellement, j'en ai toujours mangé. J'ai le souvenir de mes tartines beurrées sur lequel on déposait les biscuits. C'était souvent le repas du petit-déjeuner ou du goûter. J'aimais particulièrement...
20 septembre 2009

Pouding chômeur au sirop d'érable.

Pouding chômeur au sirop d'érable.
Certains penseront que je suis beaucoup moins présente sur ce blog! C'est un peu vrai. Je suis entrain de construire un ton nouveau site en coulisse! J'ai encore beaucoup de questions le concernant : le graphisme, le nom de domaine, .... Mais c'était...
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26 février 2009

Galette de polenta ou lunch box impromptu.

Galette de polenta ou lunch box impromptu.
Plus de pain dans la corbeille! Ça m'arrive encore souvent,...C'est qu' il faut pas oublier d'y penser. Et je n'ai pas encore de merveilleuse MAP à tout faire. C'est que pour deux, c'est pas forcément nécessaire. Alors j'improvise avec ces galettes de...
4 mars 2010

Sabayon d'oranges

Sabayon d'oranges
Voilà un petit dessert tout simple et de saison. Je l'apprécie depuis de nombreuses années. Ma maman nous le cuisinait déjà le dimanche comme dessert. Ça doit être une de mes premières recettes après le quatre-quarts et le chocolat chaud. Il est idéal...
2 août 2010

Verrines aux fruits de printemps.

Verrines aux fruits de printemps.
Il fut un temps où lorsque je rédigeais mes articles, je faisais attention à la saison. Je dois avouer que pour finir, il y a plein de recettes qui n'ont jamais vu le jour sur ce site. Alors, je ne respecte plus ce principe, ça servira pour l'année prochaine...
7 juin 2008

Tortellini au chou chinois et au jambon d'Ardenne.

Tortellini au chou chinois et au jambon d'Ardenne.
J'ai souvent envie de pâtes, elles me réconfortent sans doute. Il n' y a rien à faire, les origines italiennes sont bien ancrées. Un soir d'hiver où je ne savais pas trop que faire à souper, je suis tombée sur cette jolie recette bien colorée: pâte, légumes...
24 juillet 2008

Mousse au fromage blanc et sa garniture de fruits rouges.

Mousse au fromage blanc et sa garniture de fruits rouges.
Les fruits rouges, c'est de saison! J'ai des souvenirs mémorables de mon enfance où on passait nos matinées à cueillir ces petites baies. On en mettait quasiment autant dans le saut que dans notre estomac sans oublier nos tabliers maculés à jamais de...
24 février 2009

Petites lunes à la vanille.

Petites lunes à la vanille.
Ou un joli souvenir d' après-midi chez des amis à Namur. Après une promenade revigorante sur les hauteurs de Namur, nous avions prévu un goûter où quelques-uns avaient apporté des sucreries. Une tarte frangipane, quelques biscuits, une bonne tasse de...
10 avril 2009

La fougasse de Pâques ou la focaccia.

La fougasse de Pâques ou la focaccia.
Cette recette est originaire du Frioul et de Vénétie. C'est le dessert du dîner de Pâques. Elle possède de nombreuses variantes. Fougasse de Pâques. 1kg de farine tamisée. 150 grammes de beurre doux. 150 grammes de sucre semoule fin. 1 litre de lait entier....
2 août 2010

Clafoutis aux framboises ultra rapide.

Clafoutis aux framboises ultra rapide.
La framboise est le fruit de saison que je préfère. Elle est encore pour quelques jours dans mon jardin. La récolte se termine avant de reprendre un peu fin du mois de septembre. Ce dessert est arrivé dans ma boîte mail grâce à la newsletter de Marmiton....
31 août 2010

Fondant au chocolat pour cuisinière pressée.

Fondant au chocolat pour cuisinière pressée.
Comme je l'ai déjà dit, j'achète rarement les biscuits du commerce. Je confectionne ces petites merveilles moi-même. Cela a plusieurs avantages dont deux qui me paraissent importants. On en mange moins et on sait ce qu'il y a dedans. Je fais un effort...
12 septembre 2008

Boulettes de veau.

Boulettes de veau.
Pour chaque boulette, il existe une recette! C'est le plat par excellence qui peut se décliner selon la personnalité de chacun. Je vous livre celle-ci. Ma nona, elle faisait toujours ses boulettes avec du veau. C'est plus cher mais pour moi, bien plus...
14 août 2008

Cookies au chocolat.

Cookies au chocolat.
Il m'arrive de réaliser de beaux voyages sur la toile d'internet. Il y a d'abord une première recette et puis un lien sur lequel on clique, on arrive à un autre blog et ainsi de suite, de blog en blog tous remplis d'idées à essayer. J'aime découvrir ces...
10 octobre 2010

Potiron farci.

Potiron farci.
Un soir en arrivant chez mes parents, ils nous avaient préparé ces potirons. C'est une recette très simple et rapide à confectionner. Le type même de recette que l'on peut préparer à l'avance et enfourner une heure avant de passer à table. J'ai adoré...
30 avril 2009

Calamars frits maison.

Calamars frits maison.
Les calamars frits, c'est un de mes petits pêchers mignons. Je ne le partage avec personne à la maison car ils se sont tous donnés le mot: ils n'aiment pas. C'est caoutchouteux! Alors, en général, je les déguste lors d'un mezze à mon resto préféré: "El...
11 août 2009

Réalisons rapidement des Amaretti.

Réalisons rapidement des Amaretti.
Je vous l'ai déjà dit, mon enfance fut bercée par les délicieux mets italiens de ma nonna. Lorsqu'on ne cuisinait pas, on allait sur le marché à l'étale des produits italiens et les courses étaient faites! Sur celle-ci trônaient en bonne place les biscuits...
9 avril 2009

Alise Pacaude ou pain de Pâques.

Alise Pacaude ou pain de Pâques.
Les petits oeufs en chocolat sont bientôt arrivés dans nos prairies. Et avec eux, les fêtes de Pâques. Cette recette se fait normalement le samedi saint et est originaire de Vendée. Je l'ai découverte ainsi que d'autres lors d'une journée culinaire ayant...
24 décembre 2008

Rétrospective 2008 ou ma première année parmi la culinosphère.

Rétrospective 2008 ou ma première année parmi la culinosphère.
Il est temps de réaliser mon premier bilan. Eh oui! Cela fait un peu plus d'un an que je participe à nos échanges sur le monde des blogs culinaires. J'ai créé ce blog avant tout dans l'espoir de partager les recettes qui m'avaient déjà été transmises...
27 décembre 2007

Mosaïque de biscuits pour une mosaïque de Noël.

Mosaïque de biscuits pour une mosaïque de Noël.
Pour Cuisine Guilaine qui nous propose de "réaliser une mosaïque de Noël", voici ma contribution: Pour rester dans l'esprit de Noël, je vous livre mes petits biscuits réalisés pour l'occasion. J'aime en faire pour les distribuer autour de moi: les voisins,...
13 janvier 2008

La bolo pour une bolo day party +1 !

La bolo pour une bolo day party +1 !
Que le temps passe vite,.... ! Cela fait un mois que je me promets de participer à cette formidable fiesta de la bolo et puis je la rate de peu. Dorian permettant encore la participation, je me lance tout de même dans la sauce. J'ai tout de suite trouvé...
25 janvier 2008

Scones au cheddar et aux graines de tournesol.

Scones au cheddar et aux graines de tournesol.
Avec la petite soupe précédente, j'ai réalisé des petits scones pour remplacer le pain. La recette vient du magazine "Saveur" du mois de septembre et octobre 2007. Il y a une rubrique que j'apprécie particulièrement: "Les imprévus de Marine". Ce sont...
10 février 2008

Baluchons de chou de Savoie aux lentilles.

Baluchons de chou de Savoie aux lentilles.
Petite recette d'hiver,.... à base d'un légume de saison: le chou de Savoie. Je l'adore même si à chaque fois il m'en reste un peu de trop. Un chou pour deux, c'est toujours un peu beaucoup. Pour 6 baluchons de chou. Un chou de Savoie. 300 grammes de...
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