Sabayon d'oranges
Voilà un petit dessert tout simple et de saison. Je l'apprécie depuis de nombreuses années. Ma maman nous le cuisinait déjà le dimanche comme dessert. Ça doit être une de mes premières recettes après le quatre-quarts et le chocolat chaud.
Il est idéal après un repas copieux et arrosé. Il permet de se rafraîchir la bouche et de terminer le repas en beauté.
Celui-ci, je l'ai cuisiné lors d'un souper qui se terminait par une soirée "jeux de société". Après avoir mangé, il ne fallait pas être trop lourd et surtout garder l'esprit vif. Cette recette, je l'ai redécouverte chez Fanette du blog "Il était une fois...ma cuisine" . C'est un blog que je consulte régulièrement pour ses recettes plutôt classiques et toujours bien présentées.
Sabayon d'oranges. (par personne)
2 oranges pelées à vif (sans peau blanche) .
Zeste d'orange.
1 jaune d'oeuf .
15 grammes de sucre en poudre.
1 càc de vanille liquide ou autres parfums.
Le jus des oranges que vous aurez pelées à vif.
Mettez les quartiers d'orange dans des plats à gratin individuels.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole sur lequel vous déposerez un saladier en verre pour y faire le sabayon au bain-marie.
Mettez le sucre et le jaune d'oeuf dans le saladier.
Travaillez-les avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Placez le saladier au dessus du bain-marie et incorporez petit-à-petit le jus d'orange et la vanille.
Continuez à fouetter pendant au moins 10 minutes afin d'avoir un mélange mousseux
Versez le sabayon sur les quartiers d'oranges.
Disposez le zeste sur le sabayon.
Placez les plats à gratin sous le grill du four et laissez gratiner 2 à 3 minutes.