La framboise est le fruit de saison que je préfère. Elle est encore pour quelques jours dans mon jardin. La récolte se termine avant de reprendre un peu  fin du mois de septembre. Ce dessert est arrivé dans ma boîte mail grâce à la newsletter de Marmiton. org.

IMG_3841

Je l'ai vraiment appréciée pour sa rapidité de confection mais aussi et surtout pour son goût.  En plus, avec les framboises, ce qui a de bien, c'est qu'on peut même en manger en hiver. Elles se conservent plutôt bien au congélateur et chaque année, je fais mes réserves pour faire ce type de dessert. Ça me remonte le morale lorsque les journées deviennent courtes et tristes.

Clafoutis aux framboises.

500 grammes de framboises
3 oeufs + 2 jaunes
200 grammes de sucre en poudre
80 grammes de farine
50 cl de crème fraîche

IMG_3843 

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez les oeufs (entiers + jaunes) avec le sucre, de manière à ce que le mélange blanchisse un peu.
Ajoutez ensuite la farine, puis la crème.
Répartissez les framboises dans un plat allant au four, puis recouvrir de la préparation. Personnellement, je choisirais plutôt des petits moules individuelles la fois prochaine. Le clafoutis se détache bien du four mais lorsqu'il est vraiment froid. Pour cela, il faut être patient. Ce n'est pas toujours chose facile lorsqu'on a ce genre de dessert.
Placez au four pendant 45 min (mais vérifiez la cuisson dès 30 min, le mien était cuit avant ).
Servir tiède ou froid.

J'ai accompagné ce dessert d'une boule de glace vanille puisque nous étions plusieurs à table.

Bon appétit.

IMG_3842

Si vous aimez ce dessert, vous aimerez aussi :

Les minis bavarois express aux framboises.

IMG_3306