12 avril 2009

Tsoureki.

Avec le Tsoureki, nous partons de la France et de l'Italie vers la Grèce. Lors de cette formation, nous sommes allées jusqu'en Russie avec Un Koulitch. Malheureusement, je n'ai pas de photos finales car le temps de repos est fort long et la cuisson n'était pas terminée quand je suis partie. Ce n'est pas grave, ce n'est que partie remise. L'année prochaine, je cuisinerai un Koulitch et je vous posterai cette recette. Le tsoureki est une brioche très riche et bien parfumée. Idéale pour le régime! La tradition veut que le centre de la... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Colomba pasquale.

La colomba pasquale est le dessert de la fête de Pâques. C'est l' équivalent du Panettone de Noël. Toujours est-il que la recette m'a plu. Elle s'approche de celle de la brioche avec une mie moelleuse et sucrée.  On s'est contenté d'une tresse car nous manquions de qualités artistiques pour réaliser une colombe. On a posé la colombe à côté,... En Italie, il y a des merveilles! Les oeufs se trouvent dans un nid de fleurs,....   Colomba pasquale. 450 grammes de farine. 100 grammes de sucre. 100 ml d'huile... [Lire la suite]
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10 avril 2009

La fougasse de Pâques ou la focaccia.

Cette recette est originaire du Frioul et de Vénétie. C'est le dessert du dîner de Pâques. Elle possède de nombreuses variantes. Fougasse de Pâques. 1kg de farine tamisée. 150 grammes de beurre doux. 150 grammes de sucre semoule fin. 1 litre de lait entier. 35 grammes de levure de bière. 20 cl de rhum brun. 20 cl de marsala. 1 sachet de sucre vanillé. Écorces d'oranges. Écorces de citrons. 12 oeufs (4 entiers et 8 jaunes). Réchauffez le lait dans un poêlon à feu très doux.... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Alise Pacaude ou pain de Pâques.

Les petits oeufs en chocolat sont bientôt arrivés dans nos prairies. Et avec eux, les fêtes de Pâques. Cette recette se fait normalement le samedi saint et est originaire de Vendée. Je l'ai découverte ainsi que d'autres lors d'une journée culinaire ayant pour thème "les pains de Pâques dans différents pays". La tradition de ceux-ci remonte au Moyen-âge et ils étaient censés protéger alors des mauvais esprits et surtout marquer la fin du carême car il sont tous bien riches. Cette atelier, organisé par Amandine... [Lire la suite]
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26 février 2009

Galette de polenta ou lunch box impromptu.

Plus de pain dans la corbeille! Ça m'arrive encore souvent,...C'est qu' il faut pas oublier d'y penser. Et je n'ai pas encore de merveilleuse MAP à tout faire. C'est que pour deux, c'est pas forcément nécessaire. Alors j'improvise avec ces galettes de polenta. Toujours rapide à faire et elles me font étrangement penser à la piadina que ma nonna faisait quand je rentrais de l'école. Galette de polenta. 100 grammes de polenta. 100 grammes de farine. 1 pincée de sel. 1 verre d'eau tiède. 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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