10 octobre 2010

Parmentier de canard et purée de potiron aux noisettes.

Cette idée vient de mon beau-père qui adore nous cuisiner son parmentier de canard. J'ai aménagé sa recette pour arriver à ceci.   Parmentier de carnard et purée de potiron aux noisettes. 1 boîte de confit de canard du sud-ouest -750 grammes de viande soit 4 belles cuisses.(Reflet de France que je trouve en Belgique dans les magasins Intermarché) 1 oignon 1Kg de chair de potiron. 4 grosses pommes de terre pour purée. 150 grammes de noisettes (Ecrasées sous un rouleau à tarte pour avoir de gros morceaux... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Purée de bettes et de parmesan comme nonna.

Quand j'étais petite, j'avais horreur des bettes. Ma grand-mère qui savait y faire avec ses petites filles, nous les cuisinait en purée. Ni vu, ni connu, ça passait mieux. D'ailleurs, maintenant, j'ai hâte que les bettes arrivent pour me souvenir de ce bon petit plat de début d'automne. J'ai un peu apprivoisé cette recette avec ce que j'avais dans mon frigo mais l'idée est là. Purée de bettes et de parmesan. Des bettes fraîches (une belle botte). 1 oignon. Quelques carottes. 1KG de pomme de terre à purée. 2... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Potiron farci.

Un soir en arrivant chez mes parents, ils nous avaient préparé ces potirons. C'est une recette très simple et rapide à confectionner. Le type même de recette que l'on peut préparer à l'avance et enfourner une heure avant de passer à table. J'ai adoré le petit goût de la pulpe de potiron qui m'a fait penser à la chair des châtaignes. De quoi bien commencer l'automne!   Potiron farci. (4 personnes) 8 petits potirons. 1 kilo de hâché porc et veau. persil 1 oignon un filet d'huile d'olive Sel et poivre ... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

Hachis parmentier venu du Nord (Poisson, chicons et Maroilles)

Ce plat, je l'ai découvert en même temps qu'un blog, celui de Cioriane la pauvresse. Il s'appelle "La Cuisine de Quat'sous" et regorge d'excellentes recettes toujours agréables pour notre portefeuille mais aussi et surtout nos papilles.  Je l'ai cuisiné à la fin de l'hiver passé et vous le publie maintenant avec le retour du froid et surtout des bons chicons de pleine terre! On s'est régalés de nouvelles saveurs. On en remangera, c'est certain même s'il faut que j'économise des points pour cela! Cela va sans dire! ... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Comment faire d'un oeuf tout un plat!

Depuis que je régime, j'évite de manger deux fois par jour du pain (C'est vraiment beaucoup beaucoup de points!). Donc, je me cuisine souvent à l'avance un petit plat léger, léger, léger! En lisant mon magasine favori "Saveur" du mois d'août 2009, j'ai découvert une nouvelle rubrique "Piège en cuisine". C'est donc le chef du Crillon "Jean-François Piège" qui propose ses astuces autour d'un plat classique. Et cette fois, me direz-vous et bien, c'est l'oeuf sur le plat. Sauf que ce monsieur Piège a une... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Chili con carne pour soirée festive!

Une autre de mes marottes lorsque je reçois est de cuisiner au wok. Le wok électrique de Téfal est bien pratique pour cela. Une fois le plat cuisiné, je dépose le tout sur la table "buffet" et il n'y a plus qu'à se servir! Et le plat reste toujours chaud. J'ai pensé à vous écrire cette recette en parlant avec une collègue sur un temps de midi de chili con carne et d' accompagnements pour celui-ci. Chili con carne (4 personnes). 4 càc d'huile. 4 oignons hachés grossièrement. 750 grammes d'américain... [Lire la suite]
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03 août 2009

Pannequet d'aubergines.

Si c'est l'époque des courgettes, c'est aussi la période des aubergines. Je les apprécie beaucoup mais je manque souvent d'imagination pour les cuisiner. Souvent, je les farcis, je les ratatouille, je les grille avec du cumin, je les arrange avec des pâtes ou encore du boulghour. Mais cette fois-ci, j'avais envie de changer. Les photos ne rendent pas forcément le plat fort alléchant et pourtant! Il n'est pas évident de poêler une aubergine sans qu'elle ne prenne cette couleur brun foncé. C'est une recette simple mais qui prend du... [Lire la suite]
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01 août 2009

Courgettes farcies aux saveurs orientales.

Les courgettes arrivent dans les jardins. Je voulais les farcir mais il faut dire que le haché de veau est un tantinet trop gras pour moi pour le moment. Comment allais-je donc faire pour les farcir avec du filet américain sans que cela ne soit trop sec ?  J'ai pensé qu'en préparant une petite sauce et en mélangeant la viande avec la semoule, cela serait parfait. Je n'ai pas été déçue du résultat, la viande était bien présente par son goût, la semoule permet d'avoir un plat complet, les herbes donnaient une touche orientale à ce... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Gratin de pommes de terre et de navets ou le gratin dauphinois revisité.

Voici encore une recette que l'on peut préparer à l'avance et que l'on a plus qu'à enfourner lorsqu'on revient chez soi. Vous savez notamment lorsqu'on sort du boulot puis qu'on sprint faire les courses de la semaine et qu'on est certaine qu'après tout cela de n'avoir plus qu'une seule envie: se relaxer en lisant un bon livre tout en écoutant le doux ronronnement du four. Quand l'amoureux est arrivé, il n'y a plus eu qu'à mettre les pieds sous la table et passer une bonne soirée. Les tracas et le stress de la journée évacués par cette... [Lire la suite]
05 novembre 2008

Risotto aux girolles et potiron sur une note de gingembre.

Le risotto est encore un de mes plats d'enfance. Quand nous étions toutes réunies chez ma nona, mes cousines et moi nous clamions haut et fort que nous voulions du risotto. Nona comme à son habitude était au fourneau et nous on râpait le parmesan. Une fois à table,nous en faisions un festin de roi. On commençait consciencieusement par le bord de l'assiette creuse car c'était moins chaud et nous terminions en sorte de spirale par le centre. Longtemps pour moi, le risotto se cuisinait avec la viande, les tomates, les champignons et... [Lire la suite]
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