09 juillet 2008

Punch aux pommes et géranium rosat.

tA la maison, quand on reçoit, on aime toujours prévoir un jus ou un punch sans alcool pour les plus petits ou les plus grands qui n'ont pas toujours envie de boire alcoolisé. Il faut dire que nous ne sommes pas très friands de toutes ces boissons pétillantes qui ont pour nom coc..., orangin...., schwep...,etc. Précédemment, je vous ai proposé l'infusion et le sirop de sureau. Comme celui-ci, ce  punch fait toujours l'unanimité et intrigue toujours les plus curieux. ("Mais qu'est-ce qu'il y a là dedans,...  " )... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Tourte au magret de canard fumé et pruneaux.

Après une petite escapade en Baie de Somme, je reviens avec de nouvelles idées en tête. Nous nous sommes régalés dans deux très bons restaurants: "La colonne de bronze" et "Le relais Guillaume de Normandie". Ils se situent tous les deux à Saint-Valéry et nous avaient été conseillés par nos hôtes de voyage, monsieur et madame Douchet du gîte "La gribane". Je suis toujours étonnée par la fraîcheur des produits et les prix pratiqués par les restaurateurs français. Les menus sont toujours beaucoup... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Tartelette aux fraises et crème Miamourdises.

Je vous avais déjà parlé d'un petit producteur de ma région: la ferme de Leers-lez-Fosteau (Thuin). En voici une autre: la ferme du Maustichi de Leernes. La première ne cultive que les asperges vertes. La deuxième cultive de tout: brocoli, concombre, salade, chou, oignon, tomate,... et surtout leurs fraises. J'apprécie particulièrement la Sérafine qui est une fraise qui a un petit quelque chose des fraises des bois. Un vrai délice! Un goût prononcé et juste sucrée. L'ajout de sucre, ici, est superficiel! Donc si vous n'habitez pas... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Infusion et sirop à la fleur de Sureau.

Régulièrement, je jette un oeil sur le blog "Culino-date". Il regroupe tous les concours en cours et m'ouvre souvent de nouveau horizon. Ici, ce sont  les fleurs de printemps avec le blog "Un an pour faire son cooking out" qui m'ont donné l'eau à la bouche. Je dois avouer que c'est ma première expérience en la matière même si j'ai déjà dégusté à plusieurs reprises ces petites fleurs comestibles en salade, en sirop, en vin ou en boisson apéritive. Cette recette, c'est Marie-Emmanuelle qui me l'a transmise.... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Tortellini au chou chinois et au jambon d'Ardenne.

J'ai souvent envie de pâtes, elles me réconfortent sans doute. Il n' y a rien à faire, les origines italiennes sont bien ancrées. Un soir d'hiver où je ne savais pas trop que faire à souper, je suis tombée sur cette jolie recette bien colorée: pâte, légumes divers et petite sauce. L' idéal pour un souper vite fait (Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients!). Ceux-ci sont encore de saison donc je vous la propose un peu tardivement. Elle est extraite du livre "Festival de pâtes. 63 recettes savoureuses,... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Tarte aux poireaux et au comté.

Il y a peu, je vous révélais que je ne savais pas réaliser de tarte salée (Le jeu des vérités). La pâte était toujours trop humide! Grâce à Mitsuko, je suis enfin guérie. Pour preuve, je vous suggère deux recettes de tarte salée à la suite de l'autre. Comme la première, nous restons dans la même tonalité: le vert. J'ai déjà réalisé cette recette à plusieurs reprises, en entrée, en plat de résistance. Je suis à chaque fois conquise par sa saveur et le croquant de la pâte. Les poireaux gardent leur goût mais sont adoucis par le... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Tarte au brocoli et Pay it forward.

Comme promis précédemment, je reste dans mes recettes vertes. Avec les tous derniers brocolis, voici une bonne petite recette facile à faire et qui peut se décliner aussi bien en entrée qu'en plat de résistance. Après cette recette, je vous inviterai à participer à un petit jeu qui me plaît particulièrement car chacun peut y donner un peu de soi: Pay it forward. J'espère que vous serez nombreux à participer. Tarte au brocoli. 1 kg de brocolis. 50 grammes de parmesan râpé. Une pâte feuilletée ou brisée ou... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Penne à l'émincé de veau, sauce aux fines herbes.

J'ai découvert il y a peu "Le jeu du 100% vert" chez Cuisineplurielle. Comme d'habitude, le jeu est terminé quand je pense à y jouer. Néanmoins, son récapitulatif donne l'eau à la bouche. Voyez plutôt! C'est là, que je me suis dit que moi aussi j'aimais cuisiner des trucs tout verts. Je commencerai par cette recette de pennes et me consacrerai ,cette semaine, aux plats verts. Les pennes sont une recette d'une amie d'école, Sabine. Pour le moment, on ne se voit plus trop souvent car nous sommes prises chacune par nos vies... [Lire la suite]
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01 mai 2008

Sablés au roquefort qui sont devenus aux trois fromages.

Il me restait quelques fonds de fromage dans mon frigo ce week-end. Plus trop envie de les manger comme cela mais je ne voulais pas non plus les jeter.  Comme j'avais notamment du roquefort, j'ai ressorti une recette que j'ai testée il y a bien longtemps et qui m'avait laissée un souvenir bien agréable. C'est la recette de Scally, alias Pascale Weeks du blog "C'est moi qui l'ai fait" intitulée "Sablés au roquefort". Elle vient justement de créer avec quelques copines, Anne, Cléa et Mercotte un nouveau magazine... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Tarte poire et framboise amandine prête en 5 minutes.

En cuisinant cette petite tarte qui est devenue un classique chez nous, je pensais à Eryn et sa folle cuisine. Elle nous épate toujours avec ses mille et une idées pour nous réaliser une délicieuse sucrerie. Elle a sûrement la palme pour avoir décliner la framboise et les amandes selon l'envie de nos papilles. Mais où va-t-elle chercher tout cela? Personnellement, je suis fan. Sur ce post, je vous donnerai la version rapide de la recette mais aussi la version "tout maison" nettement plus longue et tout aussi bonne. Le... [Lire la suite]
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