16 novembre 2008

Gratin de pommes de terre et de navets ou le gratin dauphinois revisité.

Voici encore une recette que l'on peut préparer à l'avance et que l'on a plus qu'à enfourner lorsqu'on revient chez soi. Vous savez notamment lorsqu'on sort du boulot puis qu'on sprint faire les courses de la semaine et qu'on est certaine qu'après tout cela de n'avoir plus qu'une seule envie: se relaxer en lisant un bon livre tout en écoutant le doux ronronnement du four. Quand l'amoureux est arrivé, il n'y a plus eu qu'à mettre les pieds sous la table et passer une bonne soirée. Les tracas et le stress de la journée évacués par cette... [Lire la suite]

09 novembre 2008

Terrine de chocolat aux speculoos.

Cette recette, même si je ne la connais pas depuis longtemps est devenue un de mes classiques. Je l'ai déjà réalisée à trois reprises: une fois pour mes élèves qui sont des juges impitoyables, une fois pour mes collègues pour nous donner du courage pour le vendredi après-midi et une dernière fois pour les copines de l'art floral avec qui on partage toujours une petite tasse de café. J'aime cette recette pour son goût, pour son croquant sous la dent, pour sa facilité et sa rapidité à la faire mais aussi pour le fait qu'on puisse la... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Carrot cake des imprévus de Marine.

Tous les deux mois, j'adore lorsque j'ouvre ma boîte aux lettres et que j'y découvre mon magazine culinaire préféré: "Saveur". Je l'apprécie pour ses nombreuses recettes mais aussi pour ses différents reportages à la découverte d'une autre façon de manger. Bien évidemment, ce n'est pas le seul que je feuillette mais lorsque je le reçois, je m'empresse de me trouver un moment rien qu'à moi où je pourrai le découvrir tranquillement tout en sirotant une bonne tasse de thé et un morceau de chocolat. Dans cette revue,... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Risotto aux girolles et potiron sur une note de gingembre.

Le risotto est encore un de mes plats d'enfance. Quand nous étions toutes réunies chez ma nona, mes cousines et moi nous clamions haut et fort que nous voulions du risotto. Nona comme à son habitude était au fourneau et nous on râpait le parmesan. Une fois à table,nous en faisions un festin de roi. On commençait consciencieusement par le bord de l'assiette creuse car c'était moins chaud et nous terminions en sorte de spirale par le centre. Longtemps pour moi, le risotto se cuisinait avec la viande, les tomates, les champignons et... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Ragoût de boeuf à la courge butternut.

Cela fait un bout de temps que j'entendais parler de cette fameuse courge butternut, au goût si particulier de noisette. Ma curiosité légendaire n'a pas pu résister longtemps lorsque j'en ai vu chez mon vendeur de légumes habituel. D'autant plus que ça tombait bien, ce week-end là, je recevais mes parents à souper dimanche. Il fallait un plat qui ait le temps de mijoter du matin car l'après-midi, on allait profiter des belles après-midi d'automne en allant marcher dans les campagnes environnantes. J'y ai d'ailleurs surpris pas mal de... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Mes confitures pour l'hiver.

Avec les fruits de mon jardin , j'ai réalisé quelques confitures. Je dois avouer que c'est une grande première donc elles sont très simples et peu sucrées car je les préfère comme cela. Confiture pomme-mûre-sureau. 300 grammes de baies de sureau. 300 grammes de mûres. 300 grammes de pommes. 400 grammes de sucre semoule. Dans votre casserole, versez les fruits et le sucre. Faites chauffer pendant un quart d'heure à feu plus vif et puis diminuez. La confiture est prise si elle ne coule plus lorsque vous en... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Tarte au potimarron, carottes et bleu.

Et voilà déjà la saison des potirons. Je n'ai pas toujours cuisiné ces drôles de légumes revenus d'ailleurs,... Une des premières recettes que j'ai réalisée venait de Mitsuko. C'était ses scones au potimarron. Et puis, j'ai essayé un potage: potage au potiron et carottes. Comme cette association m'a plu, je réitère l'expérience avec une tarte. Tarte au potimarron , carottes et bleu. 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (C'est bien meilleur,...). 400 grammes de potimarron ou de potiron. (Le potimarron a l'énorme... [Lire la suite]
19 septembre 2008

Muffins à la ricotta et framboises de Mitsuko.

Mon framboisier qui ne s'est pas chargé de ses beaux fruits rouges de l'été a décidé de s'y mettre enfin. Je n'ai jamais eu une récolte comme celle-ci. Il fallait lui faire un sort! Mitsuko qui m'a manqué pendant les quelques semaines où elle ne nous a pas écrit m'a donc inspirée. J'ai particulièrement apprécié le côté light de cette recette. La ricotta remplace le beurre habituel, il n'y a pas trop d'oeuf non plus. Pour moi, le goût est juste parfait: l'acidulé-sucré de la framboise, le prononcé de l'amande et vous avez vu le doré... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Boulettes de veau.

Pour chaque boulette, il existe une recette! C'est le plat par excellence qui peut se décliner selon la personnalité de chacun. Je vous livre celle-ci. Ma nona, elle faisait toujours ses boulettes avec du veau. C'est plus cher mais pour moi, bien plus goûteux. Elles les faisaient bien rondes et un peu plates de part et d'autres. Elles les accompagnaient souvent d'une purée avec des bettes, de l'ail  et du parmesan. Elle mettait tous ses restes de pain de côté pour réaliser sa chapelure maison qui était enfermée dans un... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

Crumble de courgettes.

J'ai déjà réalisé plusieurs fois des crumbles sucrés mais c'était bien la première fois que j'en réalisais un avec des légumes,...Et pourtant, je suis conquise! Mon choix s'est porté sur les courgettes car elles sont nombreuses pour le moment dans les potagers. Néanmoins, je suis certaine que ce crumble peut se décliner avec bien d'autres légumes comme les potirons, les aubergines, les poivrons,... Si vous avez d'autres idées , je suis preneuse! J'ai accompagné ce crumble de boulettes de veau maison. Ce sera ma prochaine... [Lire la suite]
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