26 avril 2009

Gâteau marbré de mon enfance.

Ce gâteau, je l'adore depuis toujours! Ce que j'aime particulièrement: le suspens insoutenable lorsqu'on le coupe. Vais-je avoir un morceau avec du chocolat? Petite, je le mangeais plutôt nature. Maintenant, j'aime lui ajouter un peu de rhum et de zestes,...   Gâteau marbré chocolat, vanille et amande. Pour un moule de 24 cm de diamètre. 100 grammes de chocolat noir fondu(Côte d'or pour moi). 450 grammes de farine. 300 grammes de beurre ramolli. 350 grammes de sucre en poudre. 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Chicons aux crevettes.

Depuis que je me suis inscrite au panier de légumes, nous recevons chaque semaine des chicons. Une fois crus en salade, une fois en soupe, une fois cuits. Les recettes sont multiples. Il faut changer pour ne pas s'ennuyer. Lorsque j'ai vu cette recette, trouvée dans une de mes innombrables fardes de recettes à faire, je me suis lancée dans cette nouvelle association. Nous avons été conquis. C'est léger et goûteux. Chicons aux crevettes. (4 personnes) 6 pommes de terre à chair ferme. 10 chicons. 2 c à s d'huile... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Aubergine et boulghour.

Pour une fois, je déroge à ma règle de ne manger que des fruits et légumes de saison. J'ai tenu bon jusqu'ici, mais là, j'ai une vraie grosse envie d'autres choses que du chou. Je stéréotype un peu là! Cette petite préparation est idéale pour les lunch box du midi. Le boulghour permet de ne pas avoir d'horribles fringales de 16 heures. Vous savez celle où on se jette irrévocablement sur les chocolats. Il faut bien se remonter le morale après une longue journée de travail. C'est ma petite voix intérieure qui le dit pour me donner... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Tsoureki.

Avec le Tsoureki, nous partons de la France et de l'Italie vers la Grèce. Lors de cette formation, nous sommes allées jusqu'en Russie avec Un Koulitch. Malheureusement, je n'ai pas de photos finales car le temps de repos est fort long et la cuisson n'était pas terminée quand je suis partie. Ce n'est pas grave, ce n'est que partie remise. L'année prochaine, je cuisinerai un Koulitch et je vous posterai cette recette. Le tsoureki est une brioche très riche et bien parfumée. Idéale pour le régime! La tradition veut que le centre de la... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Colomba pasquale.

La colomba pasquale est le dessert de la fête de Pâques. C'est l' équivalent du Panettone de Noël. Toujours est-il que la recette m'a plu. Elle s'approche de celle de la brioche avec une mie moelleuse et sucrée.  On s'est contenté d'une tresse car nous manquions de qualités artistiques pour réaliser une colombe. On a posé la colombe à côté,... En Italie, il y a des merveilles! Les oeufs se trouvent dans un nid de fleurs,....   Colomba pasquale. 450 grammes de farine. 100 grammes de sucre. 100 ml d'huile... [Lire la suite]
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10 avril 2009

La fougasse de Pâques ou la focaccia.

Cette recette est originaire du Frioul et de Vénétie. C'est le dessert du dîner de Pâques. Elle possède de nombreuses variantes. Fougasse de Pâques. 1kg de farine tamisée. 150 grammes de beurre doux. 150 grammes de sucre semoule fin. 1 litre de lait entier. 35 grammes de levure de bière. 20 cl de rhum brun. 20 cl de marsala. 1 sachet de sucre vanillé. Écorces d'oranges. Écorces de citrons. 12 oeufs (4 entiers et 8 jaunes). Réchauffez le lait dans un poêlon à feu très doux.... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Alise Pacaude ou pain de Pâques.

Les petits oeufs en chocolat sont bientôt arrivés dans nos prairies. Et avec eux, les fêtes de Pâques. Cette recette se fait normalement le samedi saint et est originaire de Vendée. Je l'ai découverte ainsi que d'autres lors d'une journée culinaire ayant pour thème "les pains de Pâques dans différents pays". La tradition de ceux-ci remonte au Moyen-âge et ils étaient censés protéger alors des mauvais esprits et surtout marquer la fin du carême car il sont tous bien riches. Cette atelier, organisé par Amandine... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Fougasse.

Ce samedi, des amis sont venus souper à la maison. J'avais dans l'envie de manger du soleil alors les recettes que j'ai choisies viennent du Sud. Pour commencer, la fougasse pour l'apéritif. En plat principal, des cannelloni ricotta et épinards. En dessert, des oranges accompagnées d'un sabayon. Le repas n'a pas été très long car il se prolongeait par une soirée jeux. Une autre des mes passions. La fougasse est un pain que j'ai découvert depuis peu, j'apprécie la croûte qui craque, le bon goût d'huile d'olives et les grains... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Briochettes de légumes.

Dernièrement, une amie m'a invitée chez elle à un atelier culinaire "Guy Demarle". Enchantée de ma première expérience, j'ai sauté à pieds joints dans cette invitation. L'ambiance est toujours bon enfant. J'y apprends toujours de nouvelles recettes faciles à refaire. Et puis, j'aime passer un après-midi autour du fourneau avec d'autres copines à discutailler tout en cuisinant. Eh bien, je n'ai pas encore été déçue de mon après-midi! Mireille, notre conseillère, est venue avec de très chouettes idées recettes. La première... [Lire la suite]
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04 avril 2009

Idée à tartiner.

Aujourd'hui, je me sens comme le lapin d'Alice au pays des merveilles. Je cours après le temps. Je vous transmets donc une recette toute simple mais qui sent déjà bon l'été. Ce fromage est confectionné notamment avec de l'ail des ours que vous pourrez trouver sous forme de vaste tapis dans les sous-bois. Il dégage un forte odeur d'ail et contient beaucoup de vitamines C.  Il se récolte maintenant avant que les fleurs n'arrivent fin du mois d'avril. J'apprécie ce goût bien plus agréable et plus fin qu'une gousse d'ail. Je... [Lire la suite]
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