18 avril 2009

Chicons aux crevettes.

Depuis que je me suis inscrite au panier de légumes, nous recevons chaque semaine des chicons. Une fois crus en salade, une fois en soupe, une fois cuits. Les recettes sont multiples. Il faut changer pour ne pas s'ennuyer. Lorsque j'ai vu cette recette, trouvée dans une de mes innombrables fardes de recettes à faire, je me suis lancée dans cette nouvelle association. Nous avons été conquis. C'est léger et goûteux. Chicons aux crevettes. (4 personnes) 6 pommes de terre à chair ferme. 10 chicons. 2 c à s d'huile... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 11:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

16 avril 2009

Aubergine et boulghour.

Pour une fois, je déroge à ma règle de ne manger que des fruits et légumes de saison. J'ai tenu bon jusqu'ici, mais là, j'ai une vraie grosse envie d'autres choses que du chou. Je stéréotype un peu là! Cette petite préparation est idéale pour les lunch box du midi. Le boulghour permet de ne pas avoir d'horribles fringales de 16 heures. Vous savez celle où on se jette irrévocablement sur les chocolats. Il faut bien se remonter le morale après une longue journée de travail. C'est ma petite voix intérieure qui le dit pour me donner... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 avril 2009

Briochettes de légumes.

Dernièrement, une amie m'a invitée chez elle à un atelier culinaire "Guy Demarle". Enchantée de ma première expérience, j'ai sauté à pieds joints dans cette invitation. L'ambiance est toujours bon enfant. J'y apprends toujours de nouvelles recettes faciles à refaire. Et puis, j'aime passer un après-midi autour du fourneau avec d'autres copines à discutailler tout en cuisinant. Eh bien, je n'ai pas encore été déçue de mon après-midi! Mireille, notre conseillère, est venue avec de très chouettes idées recettes. La première... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 14:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 mars 2009

Le gratin de lentilles corail et carottes.

Cette fois je vous présente une recette essayée de nombreuse fois et qui fait toujours notre bonheur! Je l'ai déjà trouvée chez vous de nombreuses fois, ici, ici et ici. Comme le dis Charlichoco, avant cette recette, je ne connaissais pas les lentilles corail maintenant on en raffole. C'est l'idéal pour terminer les fonds de frigo où il me reste souvent quelques carottes qui se battent avec un bloc de fromage. J'ai découvert ce gratin grâce à la newsletter de Odélices. Gratin de lentilles corail et carottes. 1 ognon.... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 16:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2009

Beignet de risotto.

Ou comment aménager des restes en beauté. Je n'aime pas trop jeter et depuis que j'ai réalisé les beignets de courgettes et qu'il me reste des féculents et un peu de légumes, je réalise des beignets que l'on peut manger le lendemain midi. L'idéal pour une bento box,....?! Isn't it? Vous allez voir le principe est simplissime.   Je suis donc partie d'un risotto de la veille. Un tout simple, un qui ne prend pas beaucoup de temps à faire car je me suis facilité la vie en prenant des légumes congelés. Et oui, ça arrive en... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 12:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 septembre 2008

Crumble de courgettes.

J'ai déjà réalisé plusieurs fois des crumbles sucrés mais c'était bien la première fois que j'en réalisais un avec des légumes,...Et pourtant, je suis conquise! Mon choix s'est porté sur les courgettes car elles sont nombreuses pour le moment dans les potagers. Néanmoins, je suis certaine que ce crumble peut se décliner avec bien d'autres légumes comme les potirons, les aubergines, les poivrons,... Si vous avez d'autres idées , je suis preneuse! J'ai accompagné ce crumble de boulettes de veau maison. Ce sera ma prochaine... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 11:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 août 2008

Beignet de courgette et pdt ou comment faire avaler des légumes aux enfants ni vu ni connu!

Eh oui, je vais encore vous parler d'une recette de Domi du blog "Cuisine, ma passion". C'est infernal, à chaque fois que je vais consulter son blog, j'en ressors avec des idées cuisine pour la semaine. Je ne peux donc pas faire autrement que de les partager avec vous après! Cette fois, j'ai pensé aussi à mes nombreuses amies (c'est quasiment le cas pour toutes)qui  ont des enfants en bas âge et qui ont les pires difficultés pour leur faire avaler un peu de légumes. En voyant cette recette, j'ai pensé que je... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 16:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 août 2008

Quand il s'agit de cuisiner de la scarole,...

Je n'ai pas toujours apprécié la scarole. Son goût plus fort ne m'attirait pas vraiment. Jusqu'au jour où mon beau-père, Marc m'a cuisiné cette recette. La scarole est ici plutôt mangée en salade. Vous allez voir, la recette est on ne peut plus simple et me paraît délicieuse. D'ailleurs à la maison, on en fait toujours un très grand plat et on le termine à chaque fois. En bonus, je vous joins aussi une deuxième recette, cette fois la scarole est cuite. Je l'utilise souvent en hiver pour cuisiner les scaroles que j'ai congelées.... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 15:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2008

Fondue de légumes ou confiture de lasagne.

Mais qu'est-ce que je vous raconte là? De la confiture de lasagne , ça n'existe pas! Bien sûr que non. C'est tout simplement une autre façon de présenter ses lasagnes. Cette idée vient d'une nouvelle émission qui me plaît beaucoup: "Allô Sophie! "coproduit et présenté par Sophie Dudemaine.  N'ayant pas la télé, je regarde celle-ci sur internet. C'est pratique car on peut choisir le moment de la visionner. Si ça vous intéresse, c'est par ici que ça se passe... ... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 11:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 février 2008

Potée au chou vert.

En Belgique , on appelle plus volontiers la potée, une djote. J'ai l'habitude de réaliser des djotes aux poireaux, aux carottes, aux scaroles mais je n'avais pas encore essayé celle-ci. Pour Tifenn du blog "Se nourrir de la tête aux pieds", ce chou-ci quand il cuit, il sent un peu mais pas encore aussi fort que le chou-fleur. C'est donc sans doute possible de le cuisiner sans qu'il y ait trop d'odeur. Et oui, avec Tifenn, on s'est rendu compte que le chou ne faisait pas partie des bonnes grâces des cuisinières car il... [Lire la suite]
Posté par Melle Nanou à 14:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]