17 octobre 2010

Terrine de champignons et de châtaignes aux fruits secs.

Après une agréable journée de cuisine ayant pour thème, les fruits secs ou l'abondance de l'automne, j'ai envie de vous publier une recette plus ancienne. Je l'ai réalisée l'année dernière à l'entrée de l'automne. Un peu à cette période de l'année finalement. Cette terrine constitue un plat à elle seule. Vous pouvez l'accompagner d'une petite salade ( roquette) avec pourquoi pas un peu de gésier et de magret,..... Pour une question de facilité, j'ai cuit cette terrine dans les moules "flexipan" individuelles. ... [Lire la suite]
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03 août 2010

Quiche aux bettes et moutarde.

Voilà encore une recette rapide (40 minutes dont 5 minutes pour la préparation)avec un légume parfois oublié. Je dois avouer que je n'ai pas souvent mangé ce légume mais depuis cette quiche, j'en raffole. Il fallait peut-être cela pour qu'il entre dans ma cuisine. Je pense même en planter l'année prochaine dans mon potager.Il paraît qu'il est facile à faire pousser et on peut le congeler. Bref, toutes les qualités! Quiche aux bettes et moutarde. 1 botte de bette. 3 oeufs. 10 cl de crème. 1 càc de moutarde à... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Cake au poulet, au fromage d'Orval et à l'estragon.

Lors du dernier week-end du mois d'octobre nous avons participé aux 24 heures de puzzles de Hannut. Un grand moment dans notre vie car c'est un moment mis entre parenthèses où on s'isole avec des gens que l'on aime pour s'amuser sans tenir compte du monde qui tourne ni des heures qui passent. Pour cette occasion, on s'était fait plaisir en apportant plein de petites choses à grignoter. Pour ma part, j'ai réalisé ces cakes au poulet, estragon et fromage d'Orval et des cookies aux éclats de noix et de chocolat. Une de mes... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Gros raviolis tièdes au saumon et au chèvre frais.

Il y a quelques temps, un ami traiteur m'a sollicité pour l'aider à trouver une entrée originale, pas trop chère et réalisable pour plusieurs dizaines de personnes. Cela n'a fait ni une ni deux, j'ai plongé avidement dans mes recettes. Vous savez celles que l'on met de côté lorsqu'on feuillette amoureusement la longue liste des blogs favoris. Bien évidemment, je suis sortie de là avec quelques perles rares. Et oui, on en trouve des tonnes de bonnes idées en vous lisant! Avant de lui transmettre, j'en ai testée deux. La première... [Lire la suite]
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10 août 2008

Salade d'été ou l'alliance des pâtes avec les courgettes.

Dans le potager, les courgettes commencent à montrer le bout de leur nez. Pour se mettre en bouche, rien de tel qu'une petite recette de salade estivale avec ce délicieux légume. Salade d'été. (4 à 6 personnes) 1 KG de petites courgettes (Elles ont plus de goût)coupées. 250 grammes de blanc de poulet cuit et détaillé en morceaux. 200 grammes de pâtes. 80 grammes de noisettes entières. 2 cuillères à soupe d'huile de noisette. 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre. 1... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Tourte au magret de canard fumé et pruneaux.

Après une petite escapade en Baie de Somme, je reviens avec de nouvelles idées en tête. Nous nous sommes régalés dans deux très bons restaurants: "La colonne de bronze" et "Le relais Guillaume de Normandie". Ils se situent tous les deux à Saint-Valéry et nous avaient été conseillés par nos hôtes de voyage, monsieur et madame Douchet du gîte "La gribane". Je suis toujours étonnée par la fraîcheur des produits et les prix pratiqués par les restaurateurs français. Les menus sont toujours beaucoup... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Tarte aux poireaux et au comté.

Il y a peu, je vous révélais que je ne savais pas réaliser de tarte salée (Le jeu des vérités). La pâte était toujours trop humide! Grâce à Mitsuko, je suis enfin guérie. Pour preuve, je vous suggère deux recettes de tarte salée à la suite de l'autre. Comme la première, nous restons dans la même tonalité: le vert. J'ai déjà réalisé cette recette à plusieurs reprises, en entrée, en plat de résistance. Je suis à chaque fois conquise par sa saveur et le croquant de la pâte. Les poireaux gardent leur goût mais sont adoucis par le... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Tarte au brocoli et Pay it forward.

Comme promis précédemment, je reste dans mes recettes vertes. Avec les tous derniers brocolis, voici une bonne petite recette facile à faire et qui peut se décliner aussi bien en entrée qu'en plat de résistance. Après cette recette, je vous inviterai à participer à un petit jeu qui me plaît particulièrement car chacun peut y donner un peu de soi: Pay it forward. J'espère que vous serez nombreux à participer. Tarte au brocoli. 1 kg de brocolis. 50 grammes de parmesan râpé. Une pâte feuilletée ou brisée ou... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Petites asperges vertes sur lit de Coppa.

Avec le retour du printemps, arrive aussi les asperges! J'aime toutes les asperges, pourvus qu'elles gardent leur délicieux goût. Pour cela, je ne les cuisine jamais de trop. Cela fait longtemps que j'ai envie de vous parler de cette petite recette qui chez moi est devenue un classique. Ici, en Belgique, il faudra encore attendre un peu pour la saison de l'asperge mais il paraît que dans le sud de la France, on la cueille déjà. C'est Monsieur Pernaud qui l'a dit ce midi,....! Personnellement, j'attends toujours avec impatience le... [Lire la suite]
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25 décembre 2007

Aumonière de pommes au curry, chèvre frais au thym.

Il y a peu, j'ai suivi une journée de découverte autour de la pomme. Amandine, notre guide pendant cette formation, nous a d'abord fait découvrir les différentes espèces de son verger conservatoire. Il paraît qu'il existe plus de 7500 espèces de variétés de pommes à travers le monde. Ensuite, elle nous a expliqué les vertus de ce fruit juteux tantôt acidulé tantôt épicé. Nous sommes donc arrivés à nous dire qu'"Une pomme par jour en forme pour toujours". Elle diminue le mauvais cholestérol (On en a bien besoin durant cette... [Lire la suite]
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