31 août 2010

Fondant au chocolat pour cuisinière pressée.

Comme je l'ai déjà dit, j'achète rarement les biscuits du commerce. Je confectionne ces petites merveilles moi-même. Cela a plusieurs avantages dont deux qui me paraissent importants. On en mange moins et on sait ce qu'il y a dedans. Je fais un effort particulier dans le choix des produits que je choisis. Bien évidemment, je n'ai pas toujours le temps et donc j'ai collectionné quelques recettes ultra-rapides. Celle-ci en fait partie. Je l'ai trouvée dans le livre de Trish Deseine, "I love cake". Pour moi, une référence car... [Lire la suite]
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08 août 2010

Ballotins des bois.

Je termine aujourd'hui par une recette qui me plaît particulièrement pour sa facilité, son goût et son originalité. Voyez plutôt la tête de vos invités.   Blanchissez des feuilles de consoude ou de rose trémière dans un casserole d'eau bouillante salée deux minutes. Ici des jeunes pousses de consoude.   Préchauffez votre four à 180°C Retirez du feu et plongez les feuilles dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson. Placez une cuillère à soupe de fromage de chèvre frais dans la feuille... [Lire la suite]
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08 août 2010

Le punch des bronches.

Cette recette utilise le lierre terrestre. Celui-ci est reconnu pour avoir de nombreuses qualités médicinales dont notamment une utilité d'expectorant. On l'utilisait pour soigner les bronchites. Maintenant, il est aussi très bon pour son taux élevé en vitamine C. Vous le trouverez certainement dans vos jardins à l'ombre. Quoiqu'il en soit, il fait un excellent apéritif pour les barbecues d'été. Punch des bronches. (2 bouteilles) 1 litre de jus de pommes. 1 litre de vin blanc. 1 poignée de feuilles de lierre... [Lire la suite]
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08 août 2010

Tartinade au chèvre, à l'huile et au sel.

Je continue avec les recettes du buffet champêtre et sauvage. Hachez finement les plantes sauvages de votre choix (ici j'ai utilisé des feuilles de chénopode aussi appelée épinard sauvage. Vous pourriez aussi utiliser des feuilles d'alliaire). Chénopode. Alliaire Mélangez avec du sel marin(pour conserver, c'est 15 % de sel autrement c'est selon le goût). Ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à une consistance onctueuse, c'est à dire tartinable. A côté, écrasez le chèvre frais dans un bol et mélangez avec... [Lire la suite]
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07 août 2010

Houmous des prés.

Continuons sur le chemin de la cuisine sauvage,... Houmous des prés. 200 grammes de pois chiches trempés au moins pendant 12 heures. 1 citron 1 gousse d'ail Huile de tournesol ou d'olive Plantes sauvages (égopode, alliaire, ortie, grande berce-Elles sont illustrées dans l'ordre de citation) Faites cuire les pois chiches dans une casserole avec de l'eau (et de la sarriette ou de l'origan) . Mettez-les dans un plat avec un peu du jus de cuisson avec l'huile, le sel, le jus de citron, les plantes... [Lire la suite]
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07 août 2010

Tartinade aux lentilles ou haricots blancs et aux légumes sauvages.

Voilà la suite du buffet champêtre autour de la cuisine sauvage. Les plantes dont on parle dans cette recette se trouvent dans la nature pour le moment. Avec cette série de recettes, je vous dévoile une de mes autres passions: la nature. Suite à une formation de guide-nature, je m' intéresse à l'utilisation des plantes: cuisine, musique, teinture, pharmacopée,.... C'est un savoir que je voudrais aussi transmettre car il est trop souvent oublié et pourtant il fait partie de notre culture. Tartinade aux lentilles ou haricots... [Lire la suite]
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07 août 2010

Salade sauvage avec sa sauce parfumée.

Avec cette première recette, je voulais vous transmettre quelques idées de plat que l'on peut faire à partir de la nature. J'ai réalisé ces recettes avec des amies guides-natures. Autant vous dire tout de suite, qu'il vaut mieux éviter de se lancer dans la cuisine sauvage sans un sérieux savoir. Les plantes sont toxiques. C'est comme les champignons, toutes ne sont pas bonnes à manger. Ici ce ne sont que des plantes qui poussent dans nos jardins et qu'on estime souvent être des mauvaises herbes. Salade Sauvage avec sa sauce... [Lire la suite]
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03 août 2010

Quiche aux bettes et moutarde.

Voilà encore une recette rapide (40 minutes dont 5 minutes pour la préparation)avec un légume parfois oublié. Je dois avouer que je n'ai pas souvent mangé ce légume mais depuis cette quiche, j'en raffole. Il fallait peut-être cela pour qu'il entre dans ma cuisine. Je pense même en planter l'année prochaine dans mon potager.Il paraît qu'il est facile à faire pousser et on peut le congeler. Bref, toutes les qualités! Quiche aux bettes et moutarde. 1 botte de bette. 3 oeufs. 10 cl de crème. 1 càc de moutarde à... [Lire la suite]
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02 août 2010

Clafoutis aux framboises ultra rapide.

La framboise est le fruit de saison que je préfère. Elle est encore pour quelques jours dans mon jardin. La récolte se termine avant de reprendre un peu  fin du mois de septembre. Ce dessert est arrivé dans ma boîte mail grâce à la newsletter de Marmiton. org. Je l'ai vraiment appréciée pour sa rapidité de confection mais aussi et surtout pour son goût.  En plus, avec les framboises, ce qui a de bien, c'est qu'on peut même en manger en hiver. Elles se conservent plutôt bien au congélateur et chaque année, je fais mes... [Lire la suite]
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02 août 2010

Verrines aux fruits de printemps.

Il fut un temps où lorsque je rédigeais mes articles, je faisais attention à la saison. Je dois avouer que pour finir, il y a plein de recettes qui n'ont jamais vu le jour sur ce site. Alors, je ne respecte plus ce principe, ça servira pour l'année prochaine ou pour les cuistots qui font leur réserve. Personnellement, je fais encore cette verrine car nous avons encore des fraises dans le jardin et la rhubarbe a été mise en pot fin du mois de juin. C'est l'avantage de ce dessert. Ce dessert est rapide à confectionner surtout si... [Lire la suite]
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