Voilà la suite du buffet champêtre autour de la cuisine sauvage. Les plantes dont on parle dans cette recette se trouvent dans la nature pour le moment. Avec cette série de recettes, je vous dévoile une de mes autres passions: la nature. Suite à une formation de guide-nature, je m' intéresse à l'utilisation des plantes: cuisine, musique, teinture, pharmacopée,.... C'est un savoir que je voudrais aussi transmettre car il est trop souvent oublié et pourtant il fait partie de notre culture.

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Tartinade aux lentilles ou haricots blancs et aux légumes sauvages.

200 grammes de lentilles vertes ou de haricots germés et cuits à la vapeur (Je vous explique la préparation plus loin)

1 oignon haché (cuit ou cru selon le goût)

2 càs de tahin (crème de sésame) ou 1 càc de bouillon de légumes en poudre

1 càs d'huile de première pression à froid (lin, colza, tournesol, germe de blé, onagre ou olive selon ce que vous avez)

1 yaourt (Il peut être facultatif)

1 pincée de sel

1 à 2 bonnes poignées de plantes sauvages (égopode, ortie, origan, mouron blanc)

Egopode (feuille en forme de sabot de chèvre)

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Mouron Blanc

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Les lentilles ou les haricots secs sont trempés pendant 12 heures. Ils sont égouttés et mis à germer avec un rinçage matin et soir pendant trois jours. ces graines germées seront cuites à la vapeur avec de la sarriette (plante anti-ballonnementsanti-ballonnements intestinaux).

Ces graines germées existent toutes prêtes en commerce pour les plus pressés.

Préparez la tartinade en mixant tous les ingrédients ainsi que les légumes sauvages bien lavés et hachés grossièrement.

Coupez quelques tranches de pain et garnissez.

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Avec cette tartinade, nous avions aussi fait de petites boulettes que nous avions roulé dans des graines de grands plantains.

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Bon appétit!