Ce plat, je l'ai découvert en même temps qu'un blog, celui de Cioriane la pauvresse. Il s'appelle "La Cuisine de Quat'sous" et regorge d'excellentes recettes toujours agréables pour notre portefeuille mais aussi et surtout nos papilles. 

Je l'ai cuisiné à la fin de l'hiver passé et vous le publie maintenant avec le retour du froid et surtout des bons chicons de pleine terre! On s'est régalés de nouvelles saveurs. On en remangera, c'est certain même s'il faut que j'économise des points pour cela! Cela va sans dire!

Comme Cioriane l'avait appelé, voici le .....

Chti'parmentier de poissons aux endives.

IMG_1765

500 grammes de cabillaud cuit à la vapeur pendant 15 minutes (Un autre poisson blanc peut faire l'affaire).

1kg de pommes de terre lavées, épluchées et coupées en morceaux.

Noix de muscade (selon le goût).

Un petit verre de lait.

1kg de chicons coupés fin.

1 gousse d'ail.

1 noisette de beurre ou 1 càs d'huile d'olives.

Persil.

1 fromage de Maroilles.

Sel et poivre

IMG_1757

Faites préchauffer votre four sur la position du grill.

Faites bouillir de l'eau salée dans lequel vous aurez ajouté les pommes de terre. Il faut compter 15 minutes. Cela dépend de la sorte de pdts et de la grandeur des morceaux.

Dans un plat à gratin, versez le poisson déjà cuit et émietté.

Faites revenir à feu doux les chicons dans la matière grasse avec la gousse d'ail hachée. Il faut compter 20 minutes.

Vérifiez la cuisson de vos pommes de terre et égouttez-les si elles sont à point. Versez-les dans un plat avec la noix de muscade, le sel, le poivre, un peu de lait (On peut aussi y mettre un jaune d'oeuf et du beurre pour ceux qui veulent). Écrasez à la fourchette pour avoir encore de gros morceaux.

Coupez votre Maroilles en tranches.

Ciselez le persil.

Une fois vos chicons cuits, parsemez-les de persil et versez le tout dans le plat à gratin.

Terminez votre montage par votre purée de pommes de terre et la couche de Maroilles.

Placez votre plat à gratiner sous le grill quelques instants.

IMG_1762

Comme l'a promis Cioriane, la maison a embaumé d'une merveilleuse odeur! Cela nous a tous mis en appétit!

Je vous le souhaite tout autant!

IMG_1764