Depuis que je régime, j'évite de manger deux fois par jour du pain (C'est vraiment beaucoup beaucoup de points!). Donc, je me cuisine souvent à l'avance un petit plat léger, léger, léger!

En lisant mon magasine favori "Saveur" du mois d'août 2009, j'ai découvert une nouvelle rubrique "Piège en cuisine". C'est donc le chef du Crillon "Jean-François Piège" qui propose ses astuces autour d'un plat classique. Et cette fois, me direz-vous et bien, c'est l'oeuf sur le plat. Sauf que ce monsieur Piège a une très bonne idée en battant ses blancs en neige. De là, je me suis dit:"Mais oui! En voilà, une bonne idée pour alléger mon plat!" Je vais vous expliquer!

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L'oeuf sur le plat pour les régimeuses.

(3, 5pts WW)

1càc d'huile d'olive (1 pt).

2 blancs d'oeuf bien frais (0,5pts).

1 jaune d'oeuf bien frais (2 pts).

2 piquillos.

1 gousse d'ail hachée finement.

2 tomates à chair ferme.

1/2 poivron jaune.

1càs d'emmental râpé ou de parmesan (en copeaux) (+1pt).

Du basilic coupé grossièrement.

Une pincée de thym.

Une pincée de piment d'espelette.

De la fleur de sel.

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Séparez le blanc des jaunes. Mettez les deux blancs dans une jatte et battez-les pour qu'ils moussent. Ils ne doivent pas être fermes.

Gardez un oeuf pour la fin.

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Coupez les légumes (poivron, tomates,piment) en fines lanières.

Faites chauffer votre huile dans une poêle à feu vif.

Faites revenir les légumes et l'ail jusqu'à ce qu'ils suent légèrement sur feu plus doux.

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Dans un plat mélangez les légumes aux blancs d'oeuf battus.

Ajoutez la pincée de thym et de piment d'espelette.

Mélangez. Salez un peu.

Mettez le mélange de nouveau sur sur feu doux pendant 7 à 8 minutes.

Ajoutez le jaune d'oeuf (cf photo).

Laissez cuire encore deux trois minutes.

Parsemez de basilic, de fromage.

Servez chaud.

Vous aurez en suivant cette recette un oeuf sur le plat qui s'est transformé en tortilla aérienne. J'ai été conquise! Pour ceux qui n'aime pas le jaune qui dégouline, vous pouvez l'ajoutez en omelette aux légumes avant d'y ajoutez les blancs en  neige. Avec cette recette, j'ai trouvé une façon originale de manger des protéines. Après ce plat, on a plus faim pendant un bon bout de temps car les protéines sont lentes à digérer et consomment beaucoup d'énergie!

J'ai déjà testé cette recette en y ajoutant un boîte de thon naturel (50 grammes pour 1 pt) ou des dés de jambon (50 grammes pour 1pt). Au niveau des légumes, c'est aussi très bon avec des oignons, des courgettes en dés et des pdts en lamelle ou encore avec des aubergines et des tomates cerises.

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Pour une autre recette à base d'oeuf:

Tortilla de thon.

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ou

Tarte au potimarron, bleu et carotte.

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ou

encore

Roulés d'omelette parfumée ou mises en bouche rapide.

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