Ce gâteau, je l'adore depuis toujours! Ce que j'aime particulièrement: le suspens insoutenable lorsqu'on le coupe. Vais-je avoir un morceau avec du chocolat?

Petite, je le mangeais plutôt nature. Maintenant, j'aime lui ajouter un peu de rhum et de zestes,...

IMG_1567

 

Gâteau marbré chocolat, vanille et amande.

Pour un moule de 24 cm de diamètre.

100 grammes de chocolat noir fondu(Côte d'or pour moi).

450 grammes de farine.

300 grammes de beurre ramolli.

350 grammes de sucre en poudre.

1 sachet de sucre vanillé.

8 oeufs.

Le zeste d'un citron ou d'une orange (facultatif).

3 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif).

200 grammes de crème fouettée.

1 paquet de levure chimique.

30 grammes de pépites au chocolat noir.

50 grammes de poudre d'amandes.

1 pincée de sel.

Du sucre impalpable (décoration).

IMG_1559

Préchauffer le four à 180°C.

Préparez la pâte de base.

Battre le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Une fois le mélange blanchi, ajoutez le rhum, le sel, les zeste. Mélangez.

Incorporez les oeufs un à un.

Tamisez la farine et la levure mélangée. Mélangez.

Enfin, ajoutez la crème fouettée.

Séparez la pâte en deux.

Dans une moitié, ajoutez le chocolat fondu et les pépites.

Dans la deuxième, incorporez la poudre d'amandes.

IMG_1570

Dans un moule, ici pour moi en silicone, remplissez en alternant les couches: pâte amande- pâte chocolat.

Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez-le et farinez-le.

Avec une baguette, tirez la pâte de bas en haut en formant des spirales.

Enfournez pour 1h 15.

Au bout de 50 minutes, couvrez d'un papier aluminium pour éviter que le gâteau ne colore trop.

Laissez reposer le gâteau pendant 30 minutes à la sortie du four.

Garnissez-le en la saupoudrant de sucre impalpable.

IMG_1569