Gros raviolis tièdes au saumon et au chèvre frais.
Il y a quelques temps, un ami traiteur m'a sollicité pour l'aider à trouver une entrée originale, pas trop chère et réalisable pour plusieurs dizaines de personnes. Cela n'a fait ni une ni deux, j'ai plongé avidement dans mes recettes. Vous savez celles que l'on met de côté lorsqu'on feuillette amoureusement la longue liste des blogs favoris. Bien évidemment, je suis sortie de là avec quelques perles rares. Et oui, on en trouve des tonnes de bonnes idées en vous lisant!
Avant de lui transmettre, j'en ai testée deux. La première est celle que je vous propose aujourd'hui. Je ne sais malheureusement pas qui en est l'auteur. J'ai bien essayé de le retrouver en tapant le titre dans la recherche de Google mais les sites proposés ne font pas parties actuellement de mes favoris. En tous cas, je remercie l'auteur pour cette recette. Nous nous sommes faits un gilet!
Gros raviolis tièdes au saumon et au chèvre. (8 raviolis)
2 feuilles de lasagne ( + ou - 10 cm sur 20 cm).
200 grammes de purée de pomme de terre maison .
150 de chèvre frais.
1 1/2 cuillère à café d'aneth haché. (Je l'ai déjà aussi remplacé par de l'ail des ours ou du basilic frais.)
4 à 8 tranches de saumon fumé (Cela dépend des tranches,...)
Noix de muscade.
Du gros sel
Quelques baies roses concassées.
Un filet d'huile d'olive.
Un filet de jus de citron (facultatif).
Faites bouillir l'eau salée dans 2 casseroles différentes.
Dans la première, déposez les pommes de terre coupées en petits morceaux. Vous n'êtes pas obligé d'attendre que l'eau soit bouillante.
Dans la deuxième, déposez une par une les feuilles de lasagne dans l'eau bouillante. Egouttez-les ne les déposant à plat sur un torchon. Le meilleur ustensile est l'écumoire.
Une fois vos pommes de terre cuites, écrasez-les en purée.
Ajoutez le fromage de chèvre, l'aneth et la noix de muscade. Mélangez.
Coupez vos feuilles de lasagne en 4 à l'aide d'une roulette dentelée. Vous pouvez effectuer cette opération à la fin mais elle est plus dangereuse.
Déposez deux cuillères à café de purée sur chaque morceau.
Couvrez le tout d'un morceau de saumon fumé (Il faut peut-être le découper correctement pour que cela soit joli).
Pressez légèrement pour que le saumon adhère bien à la purée.
Décorez vos raviolis d'un filet d'huile d'olive, de citron, d'une petite pincée de gros sel, de baies concassées.
Si vous avez d'autres idées d'entrée pour mon ami ou si vous connaissez l'auteur de cette recette, n'hésitez pas à me les envoyer.