Et voilà déjà la saison des potirons. Je n'ai pas toujours cuisiné ces drôles de légumes revenus d'ailleurs,... Une des premières recettes que j'ai réalisée venait de Mitsuko. C'était ses scones au potimarron. Et puis, j'ai essayé un potage: potage au potiron et carottes. Comme cette association m'a plu, je réitère l'expérience avec une tarte.

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Tarte au potimarron , carottes et bleu.

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (C'est bien meilleur,...).

400 grammes de potimarron ou de potiron. (Le potimarron a l'énorme avantage de ne pas devoir être épluché, sa peau fond à la cuisson!)

3 belles carottes.

6 oeufs.

1 pot de Fjord ou de Gervita (spécialité laitière crémeuse).

100 grammes de bleu (J'ai choisi du Bleu d'Auvergne).

Une poignée de lardons (facultatif).

Sel et poivre.

Muscade ou cumin (facultatif)

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Préchauffer votre four à 180 °C.

Étaler la pâte feuilletée dans votre plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Pelez les carottes et tronçonnez-les, coupez le potimarron en dés.

Dans une grande casserole, versez les légumes et un fond d'eau. Cuisez à veuf vif pendant 15 minutes.

Égouttez  les légumes et réduisez-les en purée grossière. Salez, poivrez et épicez soit avec une pincée de muscade soit avec une pincée de cumin.

Faites revenir vos lardons dans une poêle.

Dans un plat, battez vos oeufs en omelette et ajoutez le yaourt. Mélangez à nouveau.

Ajoutez le bleu émietté ainsi que la purée de légumes. Mélangez.

Versez la préparation sur la pâte feuilletée, parsemez de lardons et enfournez la tarte pour 40 minutes.

Servez avec une salade verte.

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Source: D'après "Saveur" Sept-Oct 2008.