Petites asperges vertes sur lit de Coppa.
Avec le retour du printemps, arrive aussi les asperges! J'aime toutes les asperges, pourvus qu'elles gardent leur délicieux goût. Pour cela, je ne les cuisine jamais de trop. Cela fait longtemps que j'ai envie de vous parler de cette petite recette qui chez moi est devenue un classique. Ici, en Belgique, il faudra encore attendre un peu pour la saison de l'asperge mais il paraît que dans le sud de la France, on la cueille déjà. C'est Monsieur Pernaud qui l'a dit ce midi,....!
Personnellement, j'attends toujours avec impatience le moment où je peux me rendre chez mon cultivateur préféré pour lui commander ses asperges vertes. Et croyez-moi quand arrive la saison, j'y vais régulièrement. C'est ça aussi l'asperge, un petit bonheur qui ne dure pas longtemps: en général de début mai à fin juin. Donc, on en profite pleinement.
Pour les gens qui habitent non loin de chez moi, je vais à la ferme château de Leers-et-Fosteau près de Thuin (en cliquant sur la photo, vous arriverez sur le lien) . Si vous ne connaissez pas, le bâtiment en vaut en plus la peine! Il abrite de très jolies collections de mobiliers. Les propriétaires sont antiquaires, tout s'explique!
Asperges vertes sur lit de Coppa.
Une botte d'aperges (500 grammes)
300 grammes de Coppa.
Huile d'olive.
Vinaigre balsamique.
Parmesan.
Sel et poivre.
Taillez en lamelle la Coppa.
Débitez les asperges en tronçon de deux centimètres. Réservez les pointes pour le dernier moment.
Dans un wok, faites revenir sur feu vif, les tronçons dans un filet d'huile d'olive.
Après dix minutes, ajoutez la coppa et les pointes.
Terminez la cuisson pendant encore cinq minutes, tout en mélangeant bien.
Déglacez enfin par une cuillère de vinaigre balsamique.
Un coup de moulin à poivre et de moulin à sel.
Vous pouvez servir avec des lamelles de parmesan réalisées avec un couteau économe.
Comme vous l'avez vu, c'est une entrée très simple et assez originale. A vos fourchettes!