Carpaccio de Saumon
Voici une petite recette toute facile à réaliser qui fait un bel effet. On peut la faire en entrée ou en plat principal en l'accompagnant d'un féculent. Je la fais notamment avec du riz. Il suffit d'ajuster les quantités selon les appétits.
Un avantage supplémentaire, ce plat peut être réalisé à l'avance et nous attendre tranquillement dans le frigo pendant que l'on reçoit nos invités.
Carpaccio de Saumon.
Pour 2 personnes:
300GR de saumon ( Fumé ou pas selon les goûts. Personnellement, je préfère le saumon non fumé).
Quelques champignons de Paris.
Du parmesan en bloc.
Huile d'olive.
Citron.
Basilic finement ciselé frais.
Sel de guérande et poivre au moulin.
Amandes effilées.
Dressez le saumon en carpaccio sur une assiette de présentation.
Ajoutez-y les champignons de Paris crus et finement taillés. Plus la taille est mince et plus la saveur est fine.
Coupez le basilic à l'aide de ciseaux et disséminez celui-ci sur le plat.
Assaisonnez le tout avec un filet d'huile d'olive et le jus d'un citron.
Avec un couteau économe, réalisez des copeaux de parmesan.
Dispersez ces copeaux sur le saumon et les champignons.
Salez légèrement (ou pas si vous utilisez du saumon très fumé) et poivrez.
Poêlez les amandes effilées et posez-les sur l'assiette pour terminer le dressage.
Voilà le résultat!
Pour le saumon, si vous le préférez non fumé et que vous n'avez pas de poissonnier qui ait envie de vous réaliser des carpaccios. Placez le saumon au congélateur. Congelé, il sera facilement découpable en très fines tranches. Ensuite, je le place dans l'huile, le citron et le basilic pour le faire mariner toute la nuit. Comme pour la viande, le poisson est cuit de cette façon. Cette version est à réaliser quand on a un peu plus de temps.